mercredi 30 mai 2007

Oie des neiges (Chen caerulescens atlantica)

Réserve nationale de faune de Cap Tourmente, Saint-Joachim,   De Cap Tourmente 2007
Au cours de ses migrations au printemps et à l'automne, la Grande Oie des neige (Chen caerulescens atlantica) se rassemble en grand nombre tout au long de l'estuaire du Saint-Laurent. Elle affectionne particulièrement les champs et les marais du Cap Tourmente. Elle s'y nourrit principalement des rhizomes du scirpe d'Amérique, une plante riche en éléments nutritifs, en enfonçant sa tête dans la vase. La présence de traces de fer dans les racines du scirpe donne alors à sa tête une teinte roussâtre. Partie de la côte Est américaine, elle rejoint vers la fin mai son aire de nidification sur les îles Bylot et de Baffin dans l'arctique canadien.

» Pour en savoir plus : [Environnement Canada] [Faune et Flore du Pays]

lundi 23 avril 2007

Ours polaire (Ursus maritimus)


Ours polaire (Ursus maritimus), Centre de conservation de la biodiversité boréal, Saint-Félicien
La vie des ours polaires est étroitement et tragiquement liée aux perturbations climatiques attribuables au réchauffement du globe, qui affectent particulièrement l'ensemble des fragiles écosystèmes arctiques. Avec le recul de la banquise et sa débâcle plus précoce, les ours polaires voient ainsi leur saison de chasse des phoques (essentielle à leur survie) fortement diminuée. Par l'inaction de notre société face aux changements climatiques en cours, les 20 à 25 000 ours polaires de la région arctique sont aujourd'hui menacés de famine et d'extinction. La situation des baleines boréales et des bélugas est aussi très préoccupante, sans oublier celle des phoques, des morses et des oiseaux.

> Pour voir en direct les ours polaires du Zoo sauvage de Saint-Félicien

jeudi 22 mars 2007

Crapaud d'Amérique (Bufo americanus)


Crapaud d'Amérique rencontré sur le sentier du Mont Xalibu dans le parc national de la Gaspésie (20 juillet 2006)

Le crapaud d'Amérique (Bufo americanus) habite les forêts de conifères et de feuillus de l'est de l'Amérique du Nord. Il vit généralement sur terre, mais fréquente les étangs, les bords de rivières, les grandes flaques d'eau et les fossés pour se reproduire et à l'état larvaire. Sa peau verruqueuse possède des glandes à venin qui réduisent sa vulnérabilité aux prédateurs.

» Écouter le chant du Crapaud d'Amérique

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...