jeudi 28 juin 2007

Héron cendré (Ardea cinerea)

Le héron cendré fréquente les milieux humides peu profonds. Il peut rester longtemps immobile en attendant le passage d'une proie. Il affectionne les poissons, mais se nourrit aussi de grenouilles, de petits mammifères.

Étang des Landes, Lussat

Bihoreau gris (Nycticorax nycticorax)

Le bihoreau gris ou Héron bihoreau est un échassier migrateur cosmopolite que l'on rencontre un peu partout dans le monde. Il est toutefois de plus en plus menacé par la pollution et la disparition des milieux humides. Chasseur nocturne, il émet des sortes de croassements, d'où son nom nycticorax qui signifie « corbeau nocturne » en latin. Étang des Landes, Lussat

L'Étang des Landes


Formé dans une cuvette au cœur de la plaine bocagère de Gouzon, l'étang des Landes est une réserve naturelle d'une grande valeur biologique tant pour la richesse de sa végétation que celle de sa faune. La diversité d'habitats naturels, groupements herbacés, boisements, prairies semi-naturelles humides, landes sèches, eaux stagnantes et eaux courantes y favorise la présence de près de 600 espèces animales. Seul étang d'origine naturelle de la région Limousin, l'Étang des Landes est le site de nidification et d'alimentation de nombreuses espèces d'oiseaux menacées et protégées, dont le héron pourpre.

mercredi 30 mai 2007

Oie des neiges (Chen caerulescens atlantica)

Réserve nationale de faune de Cap Tourmente, Saint-Joachim,   De Cap Tourmente 2007
Au cours de ses migrations au printemps et à l'automne, la Grande Oie des neige (Chen caerulescens atlantica) se rassemble en grand nombre tout au long de l'estuaire du Saint-Laurent. Elle affectionne particulièrement les champs et les marais du Cap Tourmente. Elle s'y nourrit principalement des rhizomes du scirpe d'Amérique, une plante riche en éléments nutritifs, en enfonçant sa tête dans la vase. La présence de traces de fer dans les racines du scirpe donne alors à sa tête une teinte roussâtre. Partie de la côte Est américaine, elle rejoint vers la fin mai son aire de nidification sur les îles Bylot et de Baffin dans l'arctique canadien.

» Pour en savoir plus : [Environnement Canada] [Faune et Flore du Pays]

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...